我院科研成果在Nature出版集团《Scientific Reports》期刊上发表
 
发布时间:2014-04-03 浏览次数:

我院科研成果在Nature出版集团《Scientific Reports》期刊上发表

    近日,物理与光电工程学院逯怀新教授课题组在多比特超纠缠态的制备及抗噪声性质研究中取得进展。该成果以“Extreme violation of local realism with a hyper-entangled four-photon-eight-qubit Greenberger-Horne-Zelinger state为题在2014326出版的《Scientific Reports(4, 4476, 2014, DOI: 10.1038/srep04476)上发表。

    《Scientific Reports》是Nature出版集团所发行的综合性学术期刊,报道全球自然科学领域的创新性成果。

    量子信息科学是近年来物理学领域最活跃的研究前沿之一,是以量子物理学为基础,数学、计算机科学和工程科学相结合所产生的一门新兴前沿交叉学科。量子信息科学开拓了与经典方式具有本质区别的全新信息处理和通信方式。基于量子力学基本原理的量子信息处理技术能够用一种革命性的方式对信息进行编码、存储、传输和操纵。利用量子不可克隆性可建立绝对安全的量子保密通信系统。量子信息科学的诞生,将为未来的信息科学和技术注入新的活力。

    逯怀新教授课题组在中央财政支持地方高校专项资金的资助下建立了国际领先的四光子-八比特超纠缠实验系统,制备了高品质的超纠缠源,并研究了噪声环境中纠缠体系的非定域性等一系列量子信息领域前沿热点问题。研究结果可为多光子超纠缠源在实用化量子通信技术中的应用提供数据支持。

    文章链接:http://www.nature.com/srep/2014/140326/srep04476/full/srep04476.html